Статьи
<< НазадКак выбрать одноразовую посуду: полезные советы
В наше время одноразовая посуда используется повсеместно. Это офисные кухни, организации общественного питания, столовые и так далее. Нужно правильно выбирать такие изделия, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Итак, давайте ознакомимся с основными рекомендациями, которые дадут возможность исключить ошибки.
Разновидности одноразовой посуды
Изделия классифицируются в зависимости от своего назначения. Можно приобрести:
- плоские тарелки и ланч-боксы (салаты, закуски, вторые блюда);
- чашки и стаканчики (напитки);
- крышки для стаканчиков;
- глубокие тарелки (супы);
- столовые приборы.
Для изготовления одноразовой посуды используются различные виды материалов. Вот наиболее распространенные варианты:
- Картон, плотная бумага. Экологически чистые материалы, которые можно перерабатывать. Выполненные из подобного сырья стаканчики не нагреваются до высокой температуры, поэтому ожоги исключены. Бумажная посуда может быть как ламинированной, так и не дополняться покрытием. Ламинированные изделия стойко выдерживают высокий температурный режим, не размокают, если налить в них горячие напитки.
- Пластик. Данный материал подходит для горячих и холодных блюд, напитков. Видов пластика немало: полиэтилентерефталат, полипропилен, полистирол. Если посуда выполнена из полистирола, не нужно греть в ней блюда до температуры более 70-ти градусов. Полипропилен же подходит для кулинарных шедевров любой температуры.
- Комбинированные материалы. Такая одноразовая посуда может быть выполнена из кукурузного крахмала, сахарного тростника, бамбука и так далее. В составе материалов присутствует небольшое количество полимера синтетического происхождения. Изделия из подобного сырья биоразлагаемые, так что процесс их утилизации не вызовет сложностей.
Особенности маркировки одноразовой посуды из пластика
Убедитесь в том, что на этикетке изделия нарисованы стакан и вилка. Это означает, что посуда подходит для продуктов питания. Если это изображение перечеркнуто, пользоваться изделиями для еды не стоит.
Стоит обратить внимание и на прочие указания на этикетке. Например, значок в виде трех стрелочек с указанием движения по кругу говорит о том, что изделия можно перерабатывать. Также вы можете узнать, какой именно материал был использован для изготовления посуды:
· 05 РР – полипропилен;
· EPS – пенополистирол, который сохранит температуру продуктов питания;
· 06 PS – полистирол;
· 81 – комбинированное сырье;
· 01 РЕТ – полиэтилентерефталат;
· РАР – бумага с ламинирующей пленкой.
Правила переработки одноразовой посуды
Утилизация изделий – это обязательный процесс после их использования по назначению. В самом начале необходимо избавиться от оставшейся пищи. Затем кухонные предметы сортируют в соответствии с тем материалом, из которого они выполнены. Если посуда отличается наличием ламинирующей пленки, ее кладут отдельно от прочих изделий.
Бумажная продукция не подходит для использования несколько раз подряд. Но что делать с одноразовой посудой, выполненной из пластика? Некоторые виды материала подходят для повторного использования, а некоторые – нет. Если на маркировке изделия указана цифра 1, 3 или 7, то оно одноразовое. Пометки 2, 4 и 5 говорят о том, что можно еще раз воспользоваться посудой.
Советы по выбору одноразовой посуды
Вы можете подобрать подходящее изделие, приняв во внимание эти краткие советы:
· не стоит приобретать товары, на которых видны следы деформаций;
· просите у продавца сертификаты на одноразовую посуду;
· внимательно изучайте маркировку изделий;
· не покупайте посуду, от которой ощущается резкий и неприятный запах.
Благодаря этим простым правилам вы сможете обезопасить свое здоровье. Покупайте только качественную одноразовую посуду, которая не станет причиной проблем со здоровьем!